22 giugno 2018

TRATTAMENTI FITOSANITARI E DISERBO DEL NOCCIOLETO

Negli ultimi anni il nocciolo è divenuto una delle principali colture frutticole piemontesi. Localizzato principalmente nella provincia di Cuneo, nelle zone delle Langhe e del Roero (soprattutto per la richiesta dall’industria dolciaria della Tonda Gentile), ha preso piede recentemente anche nelle province di Asti e Alessandria, causando però lo sviluppo di alcune avversità rappresentate da virus, batteri, acari, insetti nematodi e funghi. Vediamo le principali e le strategie di difesa.

Condividi con :

20 giugno 2018

LA QUALITA' SANITARIA E COMMERCIALE DEI CEREALI

Negli ultimi anni la qualità sanitaria dei cereali ha assunto sempre più rilievo, condizionata dalla crescente attenzione agli effetti di alcuni alimenti sulla salute animale e umana e dall’interesse delle politiche comunitarie ai parametri qualitativi dei prodotti. La maggiore sensibilità verso la sanità delle produzioni cerealicole ha portato a una focalizzazione all’interno delle filiere all’integrità del prodotto, alla conservazione e alle tecniche agronomiche adottate in campo.

Condividi con :

18 giugno 2018

LE CONCIMAZIONI ORGANICHE, CHIMICHE E L'USO COMBINATO DEI REFLUI

Da millenni uno dei capisaldi dell’agricoltura è il mantenimento della fertilità del suolo. Il terreno è il principale fattore di produzione dell’agricoltore: deve essere mantenuto nelle migliori condizioni possibili affinché possa provvedere al sostentamento delle colture nella loro capacità di produrre raccolti in quantità e qualità remunerative, senza impoverimenti che potrebbero compromettere le coltivazioni future. Questo obiettivo è stato dapprima perseguito attraverso l’interramento dei residui colturali, quindi con l’incorporazione nel terreno dei letami prodotti dagli animali allevati al pascolo e mantenuti in stalla, poi attraverso il sovescio di specie leguminose, e con l’adozione del maggese.

Condividi con :

4 maggio 2018

LA GESTIONE DEL SUOLO E GLI AVVICENDAMENTI COLTURALI

La FAO nel dicembre 2016 ha approvato le linee guida volontarie per la gestione sostenibile del suolo. Il 5 dicembre dell'anno successivo, in occasione della giornata mondiale del suolo, sempre ....

9 maggio 2018

AGRICOLTURA CONSERVATIVA: L'OPERAZIONE 10.1.3 DEL PSR

Dal dopoguerra a oggi i mutamenti della società, degli stili di vita e dello sviluppo demografico hanno richiesto a tutti i sistemi produttivi e commerciali modifiche rapide e costanti.
CONTINUA

11 maggio 2018

L'ALLEVAMENTO DI RAZZE AUTOCTONE MINACCIATE DI ABBANDONO - L'OPERAZIONE 10.1.8 DEL PSR

Il patrimonio di biodiversità costituito dalle risorse genetiche animali rappresenta un grande valore per la collettività e per le generazioni future, ma è molto spesso minacci ....

BLOG IN CAMPO

21 giugno 2018

METTETE DEI FIORI NEI VOSTRI PIATTI

Parlando di vegetali in cucina, vengono subito in mente i vari frutti ma anche radici, tuberi e foglie commestibili che fanno parte dell’approvvigionamento delle nostre mense e che merceologi ....

17 giugno 2018

DANNI E PREVENZIONE

Dalla rassegna stampa della settimana che si sta concludendo due notizie che testimoniano del rapporto tra l’uomo, nello specifico l’agricoltore, e la natura. A ricordare quali siano, n ....

14 giugno 2018

PRODUZIONE INTEGRATA, SOSTENIBILE E REALIZZABILE

L’agricoltura o produzione integrata si discosta dall’agricoltura biologica che esclude l’utilizzo di mezzi chimici di sintesi e concimi minerali. Si tratta di gestire le coltivaz ....

Top